Diabete . Per molti, questa è una diagnosi shock, perché il diabete mellito è associato all'insulina , a una dieta senza zucchero e a severi controlli della glicemia .
La cosa peggiore per molti è la temuta perdita di qualità della vita, perché improvvisamente tutto ciò che ha un sapore sembra inadatto ai diabetici. Ma è davvero così?
A causa della mia diagnosi, devo rinunciare improvvisamente a tutto ciò che contiene amido, zucchero o carboidrati in generale? La risposta è no!
Oggi vogliamo sfatare un po' i miti alimentari sul diabete e mostrare quali sono le grandi alternative e come è possibile abbassare i livelli di zucchero nel sangue
in modo naturale con gli alimenti giusti
.
Una
colazione sana
potrebbe essere d'aiuto.
Cosa può scatenare il diabete?
Il diabete non è una malattia che appare improvvisamente dal nulla. Nella maggior parte dei casi. Nel diabete si distinguono due tipi: diabete di tipo 1 e diabete di tipo 2. Entrambe le forme mostrano sintomi e decorso simili, ma differiscono in termini di causa.
Diabete di tipo 1
Le persone con diabete di tipo 1 soffrono di una malattia autoimmune che impedisce alle cellule beta del pancreas di produrre insulina. Questo difetto è per lo più congenito e presuppone un apporto permanente di insulina.
Diabete di tipo 2
Se qualcuno soffre di diabete mellito di tipo 2, questo è spesso il risultato di eccesso di cibo e sovrappeso. Anche le persone anziane sviluppano spesso il cosiddetto "diabete dell'età avanzata." Da alcuni anni, tuttavia, si osserva che sempre più bambini e adolescenti sviluppano il diabete, a causa di un contenuto eccessivo di zuccheri, grassi e sale nella dieta.
La cosa sorprendente è che con una dieta sana ed esercizio fisico, il diabete di tipo 2 può regredire!
Valori glicemici: cosa è normale?
Glicemia (a digiuno) | Glicemia (2h dopo i pasti) | |
Valore normale (adulti) | 100 mg/dl (5,6 mmol/l) | 140 mg/dl (7,8 mmol/l) |
Precursore del diabete | ≥ 100 mg/dl (5,6 mmol/l) | ≥ 140 mg/dl (7,8 mmol/l) |
Diabete mellito | ≥ 110 mg/dl (6,1 mmol/l) | ≥ 200mg/dl (11,1 mmol/l) |
Fonte: Dizionario delle malattie e degli esami, 2a edizione, 2008, Thieme Verlag, Stoccarda, p. 235
Il valore normale di zucchero nel sangue di una persona è di un massimo di 100 milligrammi (mg) di glucosio per decilitro (dl) di sangue. Questo valore rappresenta una soglia e non viene superato nelle persone sane a digiuno (qui si intende a digiuno sotto forma di stomaco vuoto, non di alcol).
Dopo un pasto, è naturale che i livelli di zucchero nel sangue aumentino, perché i carboidrati del cibo hanno bisogno di insulina per essere metabolizzati dall'organismo. Il diabete si manifesta a partire da un livello di glucosio nel sangue di 110 mg/dl.
Diagnosi diabete: cosa posso mangiare?
Non ti preoccupare: la diagnosi di diabete non significa affatto che il piacere debba essere trascurato per il resto della vita. Spesso circola anche il mito nutrizionale secondo cui i carboidrati devono essere completamente evitati. Ecco un rapido sguardo al mondo dei carboidrati:
Perché i carboidrati sono migliori della loro reputazione
Fino a pochi anni fa esistevano ancora sul mercato i cosiddetti "prodotti per diabetici", che nel frattempo sono stati rimossi dal commercio per legge. Nel frattempo, per i diabetici e le diabetiche valgono gli stessi principi di un'alimentazione sana che valgono per tutti gli altri: una dieta mista a tutti gli effetti.
Questi includono principalmente fibre e carboidrati di alta qualità. Questi si trovano nei cereali integrali (ad es. farina integrale), nella verdura e nella frutta , ma anche nei fiocchi di cereali come i fiocchi d'avena . Le fibre vengono digerite solo in parte. In questo modo riempiono lo stomaco, ma non forniscono energia.
Quindi, se ci nutrissimo solo di fibre, non avremmo abbastanza energia. Pertanto, i carboidrati complessi sono importanti. Ci forniscono energia – e non troppo velocemente e non troppo lentamente.
Conosciamo tutti gli effetti del glucosio. Questo fornisce una spinta di energia dopo un breve periodo di tempo, poiché lo zucchero passa incredibilmente rapidamente nel sangue. Lo svantaggio è che si consuma anche molto velocemente. Simile a versare benzina nel fuoco.
Pertanto, i carboidrati semplici come il glucosio non sono adatti per fornire energia all'organismo a lungo termine. Ed è qui che entrano in gioco i carboidrati complessi. I carboidrati complessi aumentano lentamente i livelli di zucchero nel sangue e diminuiscono lentamente, eliminando le voglie.
Chi inizia la giornata con una colazione sana sotto forma di carboidrati a catena lunga, crea la base migliore per un livello equilibrato di zucchero nel sangue, una concentrazione costante e prestazioni. Questa raccomandazione per i carboidrati vale anche per i diabetici.
Cosa preferirei non mangiare come diabetico?
Soprattutto se il diabete è associato al sovrappeso, ha senso rinunciare agli alimenti che hanno un alto contenuto di grassi, zuccheri e sale e che sono anche altamente trasformati. Fondamentalmente, anche in questo caso è importante prendere sul serio i principi di un'alimentazione sana.
Anche l'alcol non va sottovalutato. Ad esempio, i liquori e i cocktail hanno un alto contenuto di zucchero, che può aumentare molto rapidamente i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, 1 g di alcol fornisce quasi tutte le calorie di un 1 g di grassi!
Quali alimenti abbassano naturalmente la glicemia?
Devono essere sempre le stesse medicine? O forse ci sono anche modi naturali per influenzare i livelli di zucchero nel sangue? Soprattutto quando il diabete è in corso, gli alimenti ipoglicemizzanti possono essere utili per prevenire una malattia all'ultimo minuto.
Beta-glucani negli alimenti – il segreto della scienza
Recenti studi dimostrano che una certa fibra alimentare ha un effetto particolarmente positivo sul rischio di diabete: i beta-glucani dell' avena !
Si tratta di una fibra alimentare indigeribile che porta con sé molte proprietà benefiche: il livello di zucchero nel sangue viene regolato, la sensazione di sazietà inizia prima, il colesterolo nel sangue viene abbassato e il sistema immunitario viene attivato. Un vero super nutriente.

I beta-glucani si trovano solo in pochissimi alimenti.
L'avena è il cereale che contiene più beta-glucani
.
Non importa in quale forma si trovi l'avena. Sia i fiocchi d'avena croccanti che i classici fiocchi d'avena o il porridge, particolarmente popolare in Inghilterra, sono ideali per assorbire la quantità di beta-glucani che apportano benefici positivi.

Oltre all'avena, i beta-glucani si trovano anche nell'orzo, nei funghi e nelle alghe.
Utilizzare l'indice glicemico come valore indicativo
Non sarebbe bello se ci fossero alimenti che contrassegnano il modo in cui influenzano i livelli di zucchero nel sangue? C'è! Questo è ciò che fa l'indice glicemico. L'indice glicemico indica la velocità con cui i carboidrati degli alimenti passano nel sangue.
Più velocemente ciò accade, più velocemente aumenta il livello di zucchero nel sangue. Al contrario, ciò significa che il consumo di alimenti con un basso indice glicemico fa sì che i livelli di zucchero nel sangue aumentino solo lentamente. Coloro che mangiano continuamente questa categoria di alimenti a basso contenuto di "glyx" possono quindi abbassare i livelli di zucchero nel sangue a lungo termine. Questa è la teoria dei sostenitori della dieta "Glyx".
Esercizio fisico e influenza sui livelli di zucchero nel sangue
Anche l'aspetto dell'esercizio fisico non deve essere sottovalutato in termini di livelli di zucchero nel sangue. Non appena facciamo uno sforzo fisico, consumiamo energia.
Se l'energia dei muscoli non è più sufficiente (ad esempio durante il ciclismo), il glucosio del sangue viene utilizzato come nuovo fornitore di energia. In questo modo, il livello di zucchero nel sangue diminuisce naturalmente.
Una cura all'avena come disintossicazione
Vuoi mettere in pratica i suggerimenti? Il nostro consiglio pratico "cura dell'avena" è consigliato anche a tutti i non diabetici. Perché chi vuole rimettere in moto il proprio intestino e allo stesso tempo riequilibrare la produzione di insulina, può iniziare la giornata con la nostra colazione a base di avena:
La tua cura a base di avena detox di 10 giorni:
- 20 g di fiocchi d'avena (ad es. fiocchi d'avena biologici Verival )
- 30 g di crusca d'avena (ad es. crusca d'avena biologica Verival)
- 10 g di noci (ad es. noci biologiche Verival)
- 1 manciata di frutti di bosco
- 100-150 ml di latte di mandorla
- 1 bicchiere di acqua naturale per dopo
E dopo la cura? Clicca sul nostro mondo della colazione e scopri il tuo nuovo muesli preferito !
Riferimenti:
https://fet-ev.eu/beta-glucane /