L'alimentazione è uno degli argomenti più discussi nella storia dell'umanità. Ciò che si apporta al proprio corpo è estremamente rilevante per la salute e lo stato mentale generale.
Naturalmente, ci sono anche diversi pregiudizi su tutti i tipi di dieta. Ma non è solo per il bene del proprio corpo o della propria salute che si sceglie un tipo di alimentazione alternativa.
Ci sono anche preoccupazioni sempre più frequenti per il clima e l'etica degli animali in relazione all'alimentazione quotidiana a base di carne. Quindi, quali tipi si distinguono e quali effetti hanno sul proprio corpo? Di seguito vi illustriamo alcune diete e spieghiamo cosa significano.
Tuttofare (o onnivoro):
Ci soffermeremo solo brevemente su questa categoria, che è probabilmente la più semplice da spiegare. Gli onnivori, come suggerisce il nome, mangiano di tutto. Non si limitano affatto, tranne che per preferenze e gusti personali, e consumano prodotti animali e vegetali in una forma di consumo misto.
Vegetariana/o:
Il vegetarismo è probabilmente il classico tra tutti i diversi tipi di dieta. La più antica alternativa ai classici onnivori ha le sue origini già nell'antichità.
Dapprima nacque una forma di alimentazione senza carne indipendentemente l'una dall'altra nell'ambito culturale greco e nell'area indiana. Tuttavia, in recenti ricerche non è stata riscontrata alcuna forma coerente di vegetarismo.
Tuttavia, uno dei risultati dello studio era che già nell'antico Egitto esisteva una dieta a basso contenuto di carne – anche se si aveva abbastanza bestiame e pesce a disposizione, ci si nutriva principalmente di verdure e cereali.
Il vegetarianismo significa consumare solo prodotti vegetali e derivati da animali vivi. Uova, formaggio e co. sono quindi perfettamente a posto. Gli studi hanno dimostrato che i vegetariani hanno una mortalità inferiore rispetto alla popolazione normale.
Pescetariano/a:
Nel Pescetarismo, come suggerisce il nome, si tratta di una variazione del vegetarismo. Ad esempio, i pescitariani non mangiano carne, ma pesce (da "piscis" = latino per "pesce"). In primo luogo, i pescetariani si preoccupano di una dieta sana, che cercano di completare con prodotti ittici.
La "Vegetarian Society" inglese, la prima associazione di vegetariani per vegetariani, fondata nel 1847, afferma chiaramente che mangiare prodotti ittici non è compatibile con una dieta vegetariana e con l'etica vegetariana di base.
I pescitariani mangiano fondamentalmente pesce, alcuni anche altri frutti di mare come crostacei e molluschi, anche se qui le opinioni si dividono. I vantaggi di una dieta pescetariana sono che il consumo aggiuntivo di pesce fornisce preziose proteine, acidi grassi omega-3 e amminoacidi, che sono più facili da elaborare rispetto ai loro avversari vegetali.
Tuttavia, ci sono molti svantaggi nella pesca eccessiva e nel fatto che i pesci commestibili sono spesso contaminati da tossine ambientali, che si ripercuotono dunque sulla salute umana.
Flexitarier/a:
Il flessitarismo descrive una cultura alimentare che include la carne, ma non pone il consumo di carne al centro dell'attenzione. Ad esempio, i flexitariani cercano di rinunciare alla carne, ma non si sentono troppo severi se ne hanno voglia. Tuttavia, prestano molta attenzione al benessere degli animali e alla qualità della carne. Nella maggior parte dei casi, la motivazione ha una componente di salute.
La percentuale di flessibili è più alta nelle economie domestiche più anziane rispetto a quelle più giovani. Anche una componente etica animale gioca un ruolo in questo senso. Ad esempio, i flexitariani di solito sostengono il benessere degli animali e vogliono essere una contromossa al consumo di carne a basso costo. Secondo gli studi, i flexitariani vivono fondamentalmente in modo più sano.
Nel complesso, questo gruppo di persone mangia meno carne, il che porta al raggiungimento di uno stile di vita più consapevole e sano. Diversi medici ortodossi affermano che uno stile di vita flessibile sarebbe esattamente "la cosa giusta", poiché non vi è alcuna minaccia di carenza di determinate sostanze. Inoltre, c'è un minor rischio di malattie cardiache e diabete.
Vegano/a:
Attualmente il veganismo è probabilmente, insieme al vegetarismo, la forma di alimentazione alternativa più conosciuta. Questo tipo di alimentazione è al tempo stesso controverso e molto amato. Quasi nessun argomento riesce a trasformare gli amici in estranei così rapidamente e gli estranei in migliori amici.
Vivere in modo vegano non significa solo non mangiare assolutamente prodotti di origine animale, ma è uno stile di vita e un compito. I vegani si trovano di fronte quasi ogni giorno a pregiudizi e opinioni di ogni tipo.
È ormai noto che una dieta vegana, se seguita con la necessaria prudenza e le conoscenze di base in materia di nutrizione, è possibile senza carenze. Tuttavia, molti medici sconsigliano ancora una dieta vegana in alcune fasi della vita, come la gravidanza, l'allattamento e durante la crescita.
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Frutariana/o:
Il frutanismo, o fruganismo, è un gruppo marginale, per così dire, "radicale" del veganismo. Questo tipo di alimentazione consiste solo di frutta. È importante che la pianta non venga danneggiata durante la raccolta.
Molti di coloro che seguono questa dieta mangiano solo frutta o noci che sono già cadute dall'albero. Tuttavia, le diverse regole di questo tipo molto speciale sono piuttosto controverse. Alcuni frugani, ad esempio, consumano miele, altri lo escludono completamente. Quindi non ci sono regole precise del gioco.
Tuttavia, i nutrizionisti ritengono che qualcuno che si nutre solo di frutta rischi di soffrire di carenze. Ad esempio, nella maggior parte dei casi mancano proteine ,vitamine, calcio, zinco, ferro e iodio. Pertanto, medici e nutrizionisti concordano sul fatto che questo tipo di dieta deve essere consumato con cautela.
In conclusione, non importa quale dieta alternativa si scelga o si voglia provare, è consigliabile parlarne prima con un medico. Controlli regolari del sangue indicano se il corpo ha tutto ciò di cui ha bisogno o se gli manca qualcosa.
Come produttori di alimenti biologici , riteniamo che la discussione sui diversi tipi di alimentazione sia molto importante, anche e soprattutto in relazione al cambiamento climatico. Anche piccoli cambiamenti nel comportamento dei consumatori possono avere un grande impatto se solo un numero sufficiente di persone si riunisce.