I semi di chia sono noti da diversi anni come superfood . La pianta di chia (lat. Salvia hispanica) è una pianta erbacea della famiglia delle labiate, come la salvia, e proviene dal Messico.
Si dice che i suoi semi abbiano molti effetti positivi sul nostro corpo e sulla nostra salute. Ma cosa sono?
- I semi di chia contengono importanti acidi grassi omega-3
- I semi di chia mantengono il senso di sazietà a lungo
- I semi di chia sono una fonte ideale di proteine
- I semi di chia fanno bene all 'intestino e alla digestione
- I semi di chia sono ricchi di antiossidanti
- I semi di chia hanno un effetto positivo sui livelli di zucchero nel sangue
In questo articolo puoi scoprire 6 motivi per cui i semi mediterranei sono così salutari e perché dovrebbero far parte regolarmente della tua dieta.
Preparazione versatile
Preparare i piccoli semi neri è facile e il loro uso è sorprendentemente versatile. Un cucchiaio colmo corrisponde a circa 15 grammi, che è la quantità raccomandata al giorno.
Puoi guarnirli come guarnizione di yogurt, muesli , porridge o insalata . Anche il pane con i semi di chia è ormai abbastanza comune nelle panetterie. Se vengono schiacciati, dispiegano tutto il loro potenziale.
Se li lasci gonfiare in acqua , moltiplicano il loro volume e i loro nutrienti possono essere assorbiti meglio. Il gel di chia che ne deriva è praticamente insapore e può essere aggiunto a vari frullati, ad esempio, in base ai tuoi gusti personali.
Il budino di chia può essere preparato con latte o latte vegetale se viene lasciato gonfiare per un tempo sufficiente. Il budino è particolarmente buono se aromatizzato con frutta di stagione, miele e spezie come la cannella o la vaniglia.
I semi di chia ammollati possono essere conservati in frigorifero fino a una settimana. In questo caso, la preparazione dei pasti è davvero vantaggiosa! Ci sono innumerevoli ricette gustose!
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I semi di chia contengono importanti acidi grassi omega-3
I semi di chia hanno un alto contenuto di acidi grassi omega-3 , che puoi trovare anche nel pesce, nelle microalghe o negli oli vegetali. L'olio di chia viene prodotto anche perché il corpo può assorbire meglio i nutrienti dall'olio.
La quantità giornaliera raccomandata è di 2 g di olio. Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari . Gli acidi grassi Omega-3 hanno anche un effetto antinfiammatorio.
I semi di chia ti mantengono sazio a lungo
I semi hanno l'eccellente proprietà di gonfiarsi di molte volte rispetto alla loro dimensione . Dovresti lasciarli in ammollo per almeno 10-30 minuti. Puoi preparare una porzione abbondante con pochi grammi.
I semi di chia sono rapidamente sazianti se li mescoli ai frullati o ad altri piatti. Poiché il loro volume può aumentare da 9 a 12 volte quando vengono messi in ammollo, i semi agiscono come una riserva d'acqua ideale e forniscono all'organismo una porzione extra di liquidi.
Se usi i semi come condimento, devi tenere presente che possono gonfiarsi ulteriormente nello stomaco . Questo garantisce una sensazione di sazietà particolarmente duratura. Ma fai attenzione a non mangiare troppi semi secchi.
I semi di chia sono una fonte ideale di proteine
Grazie al loro elevato contenuto proteico (quasi il 20%), i semi di chia sono considerati delle vere e proprie bombe proteiche e dei soppressori dell'appetito. Tra l'altro, i semi di chia contengono aminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di produrre autonomamente.
Le proteine vegetali sono considerate una fonte proteica di qualità superiore rispetto ai prodotti animali, ad esempio . Possono essere utilizzate più rapidamente dall'organismo. Inoltre, il loro contenuto proteico è doppio rispetto a quello di altri semi e cereali.
Il contenuto proteico dei semi di chia è particolarmente interessante per gli atleti quando si tratta di costruire i muscoli.
I semi di chia fanno bene all'intestino e alla digestione
I semi di chia favoriscono una sana digestione. Con 35 g di fibre per 100 g, sono uno degli alimenti più ricchi di fibre. Il loro contenuto di fibre è simile a quello dei semi di lino, due volte superiore a quello dei piselli e addirittura tre volte superiore a quello della farina d'avena integrale.
Le fibre stimolano l'attività gastrointestinale e favoriscono la digestione grazie alla loro funzione di pulizia intestinale. Questo protegge anche dalla diverticolite.
Poiché gli esseri umani possono digerire le fibre solo lentamente, esse garantiscono anche una sensazione di sazietà che dura a lungo . Tuttavia, si sconsiglia di assumere più di 30-35 g di fibre al giorno, in quanto possono causare una sgradevole flatulenza.
Soprattutto per i celiaci, i semi di chia rappresentano una fonte di proteine di alta qualità rispetto ad altri cereali, perché sono naturalmente privi di glutine .
I semi di chia sono ricchi di antiossidanti
Le influenze ambientali nocive possono portare alla formazione di radicali liberi nell'organismo. Questi sono considerati una delle cause dell'invecchiamento, possono causare danni alle cellule e favorire le malattie. Gli antiossidanti proteggono dai radicali liberi e dai loro effetti . Sono considerati dei veri e propri stimolatori cellulari.
I semi di chia sono ricchi di diversi antiossidanti e quindi hanno un effetto particolarmente benefico sul sistema di difesa dell'organismo nell'ambito di una dieta sana ed equilibrata.
I semi di chia hanno un effetto positivo sui livelli di zucchero nel sangue
L'elevato contenuto di fibre dei semi di chia rallenta la scomposizione dei carboidrati in glucosio. Questo ha un effetto equilibrante sui livelli di zucchero nel sangue. Da un lato, questo effetto ti mantiene sazio più a lungo, mentre dall'altro la digestione più lenta ti fornisce energia continua.
Gli atleti e i diabetici possono trarre vantaggio da questo fatto. Le voglie sono meno frequenti perché il rifornimento di energia è costante.