Da alcuni anni i semi di chia sono noti come superfood. La pianta di chia (lat. Salvia hispanica) è una pianta erbacea della famiglia delle labiate, come la salvia, originaria del Messico.
Presumibilmente, i semi hanno molti effetti positivi sul nostro corpo e sulla nostra salute. Ma quali sono?
- I semi di chia contengono importanti acidi grassi omega-3
- I semi di chia durano a lungo
- I semi di chia sono una fonte ottimale di proteine
- I semi di chia fanno bene all' intestino e alla digestione
- I semi di chia sono ricchi di antiossidanti
- I semi di chia hanno un effetto positivo sui livelli di zucchero nel sangue
In questo articolo imparerai 6 motivi per cui i semi mediterranei sono così sani e ancora più dettagliati e perché dovrebbero essere regolarmente nella tua dieta.
Preparazione versatile
La preparazione dei piccoli semi neri è semplice e il loro utilizzo sorprendentemente versatile. Un cucchiaio colmo è di circa 15 grammi, che corrisponde alla quantità raccomandata al giorno.
Puoi guarnire come condimento su yogurt, cereali , porridge o insalata v. Nel frattempo, anche i tipi di pane con semi di chia non sono più una rarità per il panettiere. Se vengono frantumati, raggiungono il loro pieno potenziale.
Se li lasci gonfiare in acqua , moltiplicano il loro volume e le loro sostanze nutritive possono essere assorbite meglio. Il gel di chia risultante è praticamente insapore e può ora essere aggiunto a diversi frullati, ad esempio, secondo il gusto personale.
Con latte o latte vegetale è possibile preparare il cosiddetto budino di chia se il tempo di rigonfiamento è sufficiente. Il budino è particolarmente buono con frutta di stagione, miele e spezie come cannella o vaniglia.
I semi di chia in ammollo possono essere conservati in frigorifero fino a una settimana. Meal Prep vale davvero la pena! Ci sono innumerevoli ricette gustose!
Ma il superfood non è solo gustoso da preparare, ma è anche ricco di sostanze nutritive sane .

Budino di semi di chia con lamponi
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di chia
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 100 ml di latte o bevanda vegetale
- Lamponi
Preparazione
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Versare i semi di chia e lo zucchero vanigliato nel latte o in una bevanda vegetale a scelta.
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Frullare i lamponi freschi e mescolarli completamente o parzialmente al budino.
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Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente durante la notte.
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Guarnire a piacere con bacche e semi di chia o anche scaglie di cocco.
Suggerimento
Valori nutrizionali
I semi di chia contengono importanti acidi grassi omega-3
I semi di chia hanno un alto contenuto di acidi grassi omega-3 , come in alternativa nei pesci, nelle microalghe o negli oli vegetali. Poiché il corpo è in grado di assorbire meglio i nutrienti dell'olio, viene prodotto anche l'olio di chia .
La quantità giornaliera consigliata è di 2 g di olio. Ha un effetto di supporto nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Inoltre, gli acidi grassi omega-3 hanno anche un effetto antinfiammatorio.

I semi di chia durano a lungo
I semi hanno l' eccellente proprietà di gonfiare molte volte le loro dimensioni . Dovresti lasciarli in ammollo per almeno 10-30 minuti. Con pochi grammi si può preparare una grande porzione.
I semi di chia hanno un rapido effetto saziante se mescolati con frullati o altri alimenti. Poiché possono aumentare di volume da 9 a 12 volte in ammollo, i semi fungono da riserva d'acqua ideale e forniscono al corpo una porzione extra di liquido.
Se usi i semi come condimento, dovresti tenere presente che possono gonfiarsi ancora di più nello stomaco . Ciò garantisce una sensazione di sazietà particolarmente duratura. Ma fai attenzione a non mangiare troppi semi secchi.
I semi di chia sono una fonte ottimale di proteine
A causa del loro alto contenuto proteico di quasi il 20%, i semi di chia sono considerati vere e proprie bombe proteiche e soppressori dell'appetito. I semi di chia sono costituiti, tra l'altro, da amminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di produrre da solo.
Le proteine vegetali sono considerate una fonte proteica di qualità superiore rispetto, ad esempio, ai prodotti animali . Può essere utilizzato più rapidamente dall'organismo. Inoltre, hanno un contenuto proteico doppio rispetto ad altri semi/cereali.
Soprattutto per gli atleti, il contenuto proteico dei semi di chia è interessante per la costruzione muscolare.

I semi di chia fanno bene all'intestino e alla digestione
I semi di chia favoriscono una sana digestione. Con i loro 35 g di fibre per 100 g, sono tra gli alimenti più ricchi di fibre. Il loro contenuto di fibre è simile a quello dei semi di lino, due volte superiore a quello dei piselli e anche ben tre volte superiore a quello dei fiocchi d'avena integrali.
Le fibre stimolano l'attività gastrointestinale e favoriscono la digestione grazie alla loro funzione di pulizia dell'intestino. Questo protegge anche dalla diverticolite.
Poiché gli esseri umani possono digerire le fibre solo lentamente, garantiscono anche una sensazione di sazietà duratura . Tuttavia, non sono raccomandati più di 30-35 g di fibre al giorno, in quanto ciò può portare a spiacevoli flatulenza.
Soprattutto per le persone affette da celiachia, i semi rappresentano una fonte proteica di alta qualità rispetto ad altri cereali, perché sono naturalmente privi di glutine .

I semi di chia sono ricchi di antiossidanti
A causa di influenze ambientali dannose, nel corpo possono formarsi i cosiddetti radicali liberi. Questi sono considerati responsabili dell'invecchiamento, possono causare danni alle cellule e favorire le malattie. Gli antiossidanti proteggono dai radicali liberi e dai loro effetti . Sono considerati veri e propri booster cellulari.
I semi di chia sono ricchi di una varietà di antiossidanti diversi e quindi hanno un effetto particolarmente benefico sul sistema immunitario del tuo corpo nel contesto di una dieta sana ed equilibrata .
I semi di chia hanno un effetto positivo sui livelli di zucchero nel sangue
A causa dell'alto contenuto di fibre dei semi di chia, la degradazione dei carboidrati in glucosio rallenta. Questo ha un effetto riequilibrante sui livelli di zucchero nel sangue. Da un lato, questo effetto ti mantiene sazio più a lungo, dall'altro, la digestione più lenta fornisce energia in modo continuo.
Questo fatto può essere utile per gli atleti o anche per i diabetici. Gli attacchi di fame sono meno frequenti perché sei costantemente rifornito di energia.