Le noci sono dei veri e propri superalimenti. Contrariamente all'idea che forniscano solo calorie inutili, le noci ci forniscono una straordinaria varietà di nutrienti diversi. I benefici per la salute derivanti dal consumo quotidiano di noci vanno dal miglioramento dei livelli di colesterolo a un funzionamento ottimale del cervello.
Con una manciata di noci al giorno, puoi trarre tutti i benefici per la salute: il tuo corpo ti ringrazierà!
Tuttavia, puoi anche consumarne un po' di più: non tutte le noci hanno lo stesso numero di calorie o contengono gli stessi nutrienti. È quindi consigliabile mescolare regolarmente i tipi di frutta a guscio e inserirli nella tua dieta quotidiana in vari modi.
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In questo blog puoi scoprire il modo migliore per farlo, perché dovresti mangiare più frutta a guscio e cos'altro ha da offrire la frutta a guscio.
Il sapore delle noci
Il primo motivo per cui dovresti mangiare più noci ogni giorno è il sapore. Dopo tutto, è risaputo che non si mangia volentieri ciò che non piace. È un bene che esistano così tanti tipi di noci, perché ognuna ha un sapore speciale. Che si tratti di pistacchi, anacardi, noci o macadami, ognuno troverà la sua frutta secca preferita . Questo è importante anche se cerchi di mangiarne una porzione al giorno.
Quali sono le caratteristiche di sapore delle singole varietà di noci?
L'anacardo: leggero e dolce
Iniziamo con l'anacardo . Il loro sapore leggermente dolce li rende adatti sia come spuntino tra un pasto e l'altro che nella cucina esotica per aggiungere un tocco speciale ai piatti.
Il gigante delle noci: la noce del Brasile
La noce del Brasile non solo è particolarmente grande, ma ha anche un elevato contenuto di grassi, ben il 60%. Questo la rende una delle varietà di noci più grasse. Poiché il grasso è un eccellente vettore di sapori, la noce del Brasile ha un gusto estremamente aromatico e leggermente burroso. Sono quindi ideali per la cottura al forno, ma possono anche essere abbinate a un dessert dolce per svilupparne appieno il sapore.
I classici della frutta secca: mandorle e nocciole
Le nocciole e le mandorle sono molto croccanti e hanno un intenso sapore di nocciola. Sono particolarmente adatte per essere lavorate in combinazione con il cacao o il cioccolato. Tuttavia, molte persone le trovano indispensabili anche come spuntino saziante in attesa del pasto successivo.
La regina delle noci: la macadamia
Se sei alla ricerca di un'esperienza di gusto molto particolare, ogni tanto dovresti scegliere la noce macadamia. Grazie al suo elevato contenuto di grassi e alla sua consistenza croccante, non solo è adatta come piccolo spuntino tra un pasto e l'altro se cruda, ma si abbina perfettamente a una varietà di piatti dolci o salati.
Alimenti per il cervello: noci e pecan
Un'altra noce unica è la noce pecan. Sebbene abbiano un aspetto molto simile alle noci, il loro sapore è molto diverso. Mentre la noce ha un sapore forte e aspro, la noce pecan ha una nota di nocciola più sottile e un tocco piacevolmente dolce. Questo le rende adatte non solo come spuntino, ma anche come guarnizione di porridge , smoothie e creme. Ecco una delle nostre ricette preferite in assoluto:
Per gli amanti degli snack - pistacchi e arachidi
Le ultime varietà di frutta secca che vogliamo presentarti sono i pistacchi e le arachidi. Il motivo per cui le abbiamo elencate insieme è molto semplice. Sono le classiche varietà di frutta a guscio per gli spuntini. Questo è dovuto principalmente al loro sapore unico: chi ha mai mangiato i pistacchi sa di cosa stiamo parlando. A differenza di molti altri tipi di frutta secca, non hanno solo il sapore delle noci. I pistacchi sono caratterizzati da un sapore particolarmente forte o piccante. Le arachidi, invece, vengono tostate per renderle commestibili. Per questo motivo, il loro sapore differisce in modo sostanziale da quello di tutte le altre varietà. Di solito vengono consumate intere, ma stanno diventando sempre più popolari anche sotto forma di burro di arachidi.
Le noci ti mantengono sazio a lungo
Se temi di non riuscire a trattenere queste esplosioni di sapore, possiamo rassicurarti. Infatti, solo pochi tipi di frutta a guscio possono creare una vera e propria “dipendenza”. Se vuoi andare sul sicuro, dovresti optare per le noci naturali e stare alla larga dalle varietà salate e tostate. Questo perché la combinazione di sale, grassi e carboidrati fa sì che il nostro corpo ne desideri di più, come accade di solito con gli snack poco salutari come le patatine.
Tuttavia, se scegli noci naturali, non devi preoccuparti di questo. Innanzitutto, le noci sono molto sazianti grazie al loro elevato contenuto di grassi. In secondo luogo, ti mantengono sazio a lungo grazie al loro elevato contenuto di fibre . In questo modo la voglia di mangiare diventa un ricordo del passato.
Le noci sono salutari
Abbiamo stabilito che le noci contengono molti grassi e fibre . Ma non è tutto. Oltre agli ovvi macronutrienti, le noci contengono anche una densità particolarmente elevata di micronutrienti. Soprattutto le vitamine del complesso B sono contenute in quantità eccezionalmente elevate. Ma anche i minerali e gli oligoelementi non vanno trascurati. Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 è di 4 µg. 1
Tutto questo significa che ti offrono un numero incredibile di benefici per la salute. Si va da un sistema cardiovascolare più sano e livelli di colesterolo più bassi a un cervello e un sistema immunitario più efficienti. Le noci sono quindi un alimento completo per la salute e non dovrebbero mancare in nessuna dieta equilibrata.
Tuttavia, per beneficiare dei vantaggi per la salute, devi assicurarti di assumerne una quantità sufficiente.
Conclusione
Le noci sono considerate a ragione un superalimento e non dovrebbero mancare in nessuna dieta equilibrata, perché non solo hanno un buon sapore, ma sono anche facili da integrare nella vita di tutti i giorni. Quindi non è un problema mangiare abbastanza noci per godere dei loro numerosi benefici per la salute.
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- Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. Il ruolo della vitamina B12 nei malati critici: una revisione. Anestesia e Terapia Intensiva . Pubblicato online a luglio 2016:447-452. doi: 10.1177/0310057×1604400410